Vehicles 01

Suv

Hatchback

Roadster

Pick up

Sedán

Por Qué Mazda

MAZDA EN CHILE

  • Mazda llega a nuestro país y es representada exclusivamente por Derco S.A., empresa líder de la Industria Automotriz, con más de 50 años de experiencia en la comercialización y distribución de vehículos.

POLITICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCION DE DATOS PERSONALES

Introducción

Uno de los pilares de Importadora y Distribuidora Alameda SpA (“IDA”) y sus empresas relacionadas son sus clientes. Por esa razón, todos nuestros esfuerzos están abocados a entregarles la mejor experiencia a través de nuestros productos y servicios. En el mundo actual, la protección de datos resulta ineludible y, por lo tanto, resguardar toda información de nuestros clientes es para nosotros un deber que cumplimos con máximo apego. Los datos personales que almacena www.mazda.cl (el “Sitio Web”) u otros sitios relacionados a IDA, en cada proceso de cotización, evaluación, reserva y/o comercialización de nuestros bienes y servicios, así como también la comunicación que mantenemos con nuestros clientes, se realiza en estricto cumplimiento de la ley y de los principios señalados en la presente política. Te invitamos a leer nuestra política de privacidad y tratamiento de datos, que incluye las definiciones y medidas de seguridad que hemos implementado para entregarte la mejor experiencia en cada punto de contacto con nosotros.

Declaraciones generales

Importadora y Distribuidora Alameda SpA garantiza el cumplimiento del Art. 19 N°4 de la Constitución Política de la República, de la Ley N°19.628 sobre protección de la vida privada y de la Circular Sernac sobre Criterios de Equidad en Contratos de Adhesión, referidos a la Recolección y Tratamiento de Datos Personales de Consumidores (“la Circular Sernac”) , por lo cual, los datos personales que el Usuario suministre al Sitio Web pasan a formar parte de una base de datos de responsabilidad en su tratamiento por parte de IDA y serán destinados única y exclusivamente para los fines que motivaron su entrega, especialmente para las actividades comerciales que realiza IDA (comercialización de vehículos nuevos y usados, maquinarias y buses, repuestos, partes, piezas y accesorios, servicio técnico, intermediación de créditos y seguros, entre otros) y para la comunicación entre Mazda (IDA) y sus clientes. Al acceder al Sitio Web www.mazda.cl o a los sitios web de sus relacionadas www.derco.cl, www.dercocenter.cl, www.autopia.cl, www.dercomaq.cl, www.autoplanet.cl y www.agroplanet.cl, los clientes garantizan, sin perjuicio de las medidas de control que implemente IDA, que la información que proporcionan es veraz, completa, exacta y actualizada. IDA podrá modificar su política de protección de datos en cualquier momento, con la finalidad de adaptarla a las modificaciones legislativas que se produzcan y cumplir de ese modo con estas, lo que será debidamente comunicado a sus clientes.

Definiciones

  • Tratamiento de datos personales: Se entenderá por Tratamiento de datos personales: cualquier operación o complejo de operaciones o procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, disociar, comunicar, ceder, transferir, transmitir, destruir o cancelar datos de carácter personal o utilizarlos en cualquier otra forma.
  • Datos de carácter personal o datos personales: datos relativos a cualquier información concerniente a personas naturales, identificadas o identificables, tales como nombres, apellidos, cédula nacional de identidad, dirección, teléfono, correo electrónico, firma digital, identificador facial, lector de huella.
  • Datos sensibles: aquellos datos personales que se refieren a las características físicas o morales de las personas naturales o a hechos o circunstancias de su vida privada o intimidad, tales como los hábitos personales, el origen racial, las ideologías y opiniones políticas, las creencias o convicciones religiosas, las remuneraciones, los estados de salud físicos o psíquicos, orientación sexual, identidad genética y biomédica, entre otros.
  • Custodio de los datos personales: responsable de proteger y resguardar de accesos indebidos o no autorizados a los datos personales, como también de coordinar y controlar las medidas de seguridad aplicables. Su designación no supone una exoneración de la responsabilidad.
  • Consentimiento: toda manifestación de voluntad libre, específica, inequívoca e informada, mediante la cual el titular de datos, su representante legal o mandatario según corresponda, autoriza el tratamiento de los datos que le conciernen, ya sea de forma escrita o por medios tecnológicos que permitan su realización, tales como “check box” en los sitios web.
  • Encargado o Responsable de la Protección de Datos: rol ejecutado por la persona natural a quien compete las decisiones de alto nivel relacionadas con el tratamiento de datos de carácter personal en la compañía. Dicha persona debe gestionar y supervisar el cumplimiento de la ley 19.628 sobre Protección de la Vida Privada o aquella que la reemplace y de la Circular Sernac; además, debe informar y asesorar a los trabajadores que traten con los datos personales sobre sus obligaciones y responsabilidades, documentar su actividad y las respuestas gestionadas.
  • Recolección de datos: es el proceso de recibir o recolectar datos de un usuario, cliente o consumidor.
  • Registro o base de datos: conjunto organizado de datos de carácter personal, sea automatizado o no y cualquiera sea la forma o modalidad de su creación u organización, que permita relacionar los datos entre sí, así como realizar todo tipo de tratamiento de datos.
  • Titular de los datos: la persona natural a la que se refieren los datos de carácter personal.
  • Tratamiento de datos: cualquier operación o complejo de operaciones o procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, disociar, comunicar, ceder, transferir, transmitir, destruir o cancelar datos de carácter personal, o utilizarlos en cualquier otra forma.
  • Usuario de los datos personales: los trabajadores de IDA y de las sociedades a que se puedan ceder los datos, conforme se indica en el numeral 5. siguiente que, en el ejercicio de sus funciones, hacen tratamiento de los datos personales, concernientes a los procesos en que participan.
  • Divulgación: es el proceso de difundir o transmitir, por el medio que fuera, de manera interna o externa a IDA, los datos personales.
  • Periodo de Conservación de datos: periodo de tiempo en que IDA tratará sus datos personales.

Finalidad del procesamiento de información personal

IDA, declara que el tratamiento de datos personales se ajusta al principio de finalidad, es decir, serán utilizados sólo para los fines para los cuales hubieren sido recolectados. En caso de que se requiera utilizar el dato para otros fines, IDA, a través de una persona designada, debe contactar al titular informando el nuevo propósito con el que se van a utilizar sus datos personales solicitando su consentimiento. IDA declara que la información obtenida a través de su sitio web o el de sus relacionadas, referidos en el punto 1., en los puntos de conexión de cada cliente, será utilizada para el cumplimiento de procesos de comercialización de vehículos nuevos y usados, maquinarias y buses, repuestos, partes, piezas y accesorios, servicio técnico, corretaje de seguros y financiamiento, alertas de seguridad, servicio de reciclaje, publicidad y marketing directo, promociones y ofertas, preventas y lanzamientos.

Medidas de Seguridad

IDA, con el objetivo de hacer efectiva y eficaz su Política de Protección de Datos, ha adoptado las medidas de seguridad y ha establecido los medios y mecanismos necesarios para evitar la alteración, pérdida, mal uso, tratamiento y acceso no autorizado o robo de datos personales, considerando la utilización de la tecnología vigente en la materia. No obstante, deberá tener en cuenta que las medidas en Internet, debido a su naturaleza y carácter global, no son inexpugnables.

Cesión de datos

Los datos personales recabados podrán ser cedidos a otras empresas relacionadas con IDA (Derco SpA, Dercocenter SpA, Dercomaq SpA, Derco Chile Repuestos SpA, Sociedad Comercializadora de Repuestos SpA), concesionarios autorizados de la Red Dercocenter (puede revisar los Concesionarios Autorizados en https://www.dercocenter.cl/concesionarios/rm-region-metropolitana-de-santiago), el fabricante Mazda, Corredoras y Compañías de Seguros, plataformas de intermediación financiera, bancos y entidades de financiamiento, empresas de estudio de mercado, empresas de correos, empresas de encuestas telefónicas, agencias de medios, empresas de cobranza, DICOM/ EQUIFAX, bajo los términos descritos en la presente política. Con respecto a la cesión de datos personales a terceros, se comunica a los usuarios que con carácter general los datos personales no serán cedidos a terceras entidades, salvo en aquellos supuestos en los que la cesión responda al cumplimiento de una obligación legal o también en aquellos casos en los que exista una relación contractual de encargo de tratamiento para el análisis de esta.

Tratamiento de Datos Personales

Para IDA, el tratamiento de datos personales se ajusta al principio de finalidad, es decir, los datos personales sólo serán utilizados para los fines para los cuales hubieren sido recolectados. En caso de que se requiera utilizar el dato para otros fines, IDA, a través de una persona designada, debe contactar al titular informando el nuevo propósito con el que se van a utilizar sus datos personales solicitando su consentimiento.

Derechos de los titulares de los Datos Personales.

Serán derechos de los titulares de los datos personales los siguientes:

  • Acceso a los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito de su almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente.
  • Solicitar la rectificación o modificación de sus datos cuando estos sean erróneos, inexactos, equívocos o incompletos y así se acredite.
  • Solicitar la cancelación o eliminación de los datos cuyo almacenamiento carezca de fundamento legal o se encuentren caducos.
  • Solicitar el bloqueo de los datos cuando sean utilizados para comunicaciones comerciales y no desee figurar en el registro respectivo.
  • Presentar oposición al tratamiento de sus datos de carácter personal, salvo en aquellos casos que la misma ley exceptúe.
  • Los titulares de datos podrán solicitar la entrega de sus datos personales en formatos que sean susceptibles de ser reutilizados por terceros (portabilidad).

Ejercicio de los derechos de los titulares de los datos personales.

El Titular de los Datos podrá ejercer sus derechos, a través del envío de un correo electrónico de solicitud “Ejercicio de Derechos ARCO”, el que deberá ser remitido a datos@derco.cl indicando: (i) nombres y apellidos completos; (ii) tipo de documento de identificación; (iii) número de documento de identificación; (iv) teléfono fijo y/o celular; (v) correo electrónico; y (vi) asunto. En el punto “Asunto”, deberá indicar con precisión el derecho que desea ejercer (acceso, rectificación, bloqueo, oposición, cancelación o portabilidad) y el dato personal sobre el cual ejerce dicho derecho.

Excepciones en el tratamiento de datos personales

Quedará exceptuado el tratamiento de los datos personales que provengan o que se recolecten de fuentes accesibles al público que no requieran del consentimiento de su titular. Tampoco requiere dicho consentimiento el tratamiento de datos personales expresamente autorizado por la ley en relación con una finalidad particular.

  • Los datos estadísticos no constituyen datos personales y, por tanto, su tratamiento puede realizarse sin necesidad de autorización.
  • Por otro lado, cuando la autoridad, el ente fiscalizador, el Ministerio Público o un Tribunal de la República lo requiera en cumplimiento de una norma, se deben entregar los datos de carácter personal solicitados sin previa autorización de su titular, tomando los resguardos pertinentes.
  • En cumplimiento de las obligaciones que establece la Ley del Consumidor, en particular las obligaciones asociadas a procesos de Alertas de Seguridad o Recall.

Periodo de Conservación de datos personales

IDA, conservará indefinidamente los datos personales recolectados, salvo que la ley o reglamentos, establezcan un plazo menor, ya que en tal caso se estará a lo que dispongan las mismas.

Responsable del Tratamiento de Datos

Importadora y Distribuidora Alameda SpA será responsable del Tratamiento de Datos que realicen todas las empresas que se indican en los numerales precedentes respecto de los Datos que comparta con ellos. Lo anterior, sin perjuicio de la responsabilidad que a cada una de ellas le quepa por cualquier incumplimiento de sus obligaciones como responsables de acuerdo con las normas que regulan la protección de la vida privada. En Importadora y Distribuidora Alameda SpA el área responsable del Tratamiento de Datos será “Gobierno de Datos”, que depende de la Gerencia de Marketing, Clientes y Datos.